суббота, 23 июня 2012 г.

Как плести мандалу. Мастер-класс.


article468.jpg

Мандала (с санскр. «круг», «диск») — сакральный символ, используемый при медитациях в буддизме, ритуальный предмет.

Считается, что плетеные индейские мандалы в том виде, в котором они будут представлены здесь, родом из Центральной и Южной Америки. Достоверно известно, что такие мандалы плели индейцы племени Уичоль,проживающие на части территории современной Мексики. Сами индейцы называли свои изделия Ojo de Dio - "Божий Глаз", а на языке уичоль использовалось слово Sikuli - "Власть видеть сокрытое" или, другим словом- ясновидение.

В Мексике плетение «глаза бога» знаменует рождение ребенка. Как вы помните, отец плетет центр, когда ребенок рождается, чтобы бог наблюдал за чадом. На первый, второй и третий дни рождения новые «глаза» крепятся на «руки» (4 палочки, исходящие из центра), чтобы показать, что бог все еще оберегает ребенка. К 3-летнему возрасту ребенок достигает определенной степени взросления.
Многие традиции мексиканских индейцев уичоль заметны в одежде, религиозных обрядах и стиле жизни. Уичоли глубоко уважают природу. Плетение мандалы ojo de dios начинается с центра - квадратного "глаза". Четыре угла оберега символизируют 4 природных стихии: землю, огонь, воздух и воду.


Ojo de Dios – это самый известный из их символов. Индейцы верят, что узор «глаза» может исцелять и оберегать. Ojo de Dios вешается на стену и используется в обрядах и при молитве. Цвета, используемые при плетении обрега также имеют свои значения.
Красный – жизнь.
Желтый – солнце, луна и звезды.
Синий – небо и вода.
Коричневый – земля.
Зеленый – растения.
Черный – смерть.
В целом же, оберегам Ojo de Dios предначертано приносить удачу.

А вот собственно и сами мандалы (буду их для краткости так называть). Их создал Jay Mohler, на его сайте можно полюбоваться/вдохновиться и другими его работами, а при желании-возможности даже купить приглянувшийся оберег.

Картинки по клику увеличиваются.


Перейдем к самому вкусному - как такое чудо-чудное сотворить своими собственными руками.



Материалы и рекомендации

Уже на нескольких форумах люди заинтересованно обсуждают, из чего плетутся мандалы, какие материалы используются.
Я видела, кто-то даже задействовал палочки от старого зонтика. На самом деле, приятнее, конечно, использовать природные материалы. Это дерево и пряжа.

Пряжа
Из пряжи для маленьких мандал подойдет хлопок или смешанная пряжа из шерсти и акрила. Желательно, чтобы пряжа была не очень ворсистая и «лохматая», иначе ложится она не очень ровно. Многим, кто плетет, нравится "Ирис".
Для более крупных изделий также подойдет смешанная пряжа и пряжа из более толстой шерстяной нити. Для красоты теперь используется и пряжа с люрексом – благо, она есть в продаже многих цветов – от золота до фуксии.
Кроме того, в некоторых элементах мандалы можно использовать пряжу с переплетающимися нитями 2 цветов.

Дерево
Что касается дерева, то для самых маленьких мандал подойдут даже зубочистки, только острые кончики стоит  обрезать. Для мандал средних размеров подойдут палочки, которые можно достать из бамбуковых салфеток (например, IKEA).
Тем, кому жалко разбирать салфетки (и хочется оставить их для заворачивания роллов), рекомендую палочки для барбекю.
Обычно они продаются коробочками, штук этак по 450, длиной 30 см. А вот в поисках реек для крупных мандал, при учете, что пряжа давит на палочки и они гнутся, нужно будет походить по строительным магазинам.
В Питере такими стройматериалами снабжает магазины СЗЛК. Близость к Финляндии позволяет завозить и круглый погонаж из-за границы. Да, кстати, можно использовать клей, но желательно на концах, чтобы нити не сползали.
А вообще в таком изделии, которое можно с ловкостью изготовить своими руками, поднаторев, клей использовать как-то рука не поднимается :)

Украшения
Можно украсить мандалу, ведь она кроме всего прочего еще сама является украшением вашего дома. Традиционно на концах крепят перышки или кисточки. Сегодня магазины тканей и фурнитуры богаты множеством других декоративных элементов, так что выбор за вами!
Вот некоторые идеи:
Бисер
Ленты, шнурки
Вышивка
Пайетки
Бусины и природные материалы - шишки, семена...
Войлочные элементы, например, цветы

UPD:
Кстати, и ветки ивы вместо палочек тоже можно использовать! И вообще природные материалы - это красиво и нешаблонно.
1. Когда я плету, то использую рейки разной толщины.
  • для ojo диаметром до 40 см. рейки толщиной 6 мм.,

  • до 60 см. 8-миллиметровые,

  • до 90 см. 10-миллиметровые.
8-угольная мандала состоит из 2 соединенных друг с другом 4-угольных. Чтобы рейки лучше держались, посередине каждой из них сделаны зарубки, примерно на четверть толщины. Натягивать пряжу нелегко, поэтому еще и через каждые 2,5 см. (или чаще для ojo <30 см.) я делаю отметки напильником или перочинным ножом по всей длине реек. Отметки помогают соблюдать симметричность орнамента. Некоторые люди вместо того, чтобы делать отметки, обмазывают рейки клеем и обваливают в песке, чтобы пряжа не соскальзывала с их шершавой поверхности. Другие просто используют клей, чтобы пряжа держалась на месте. В любом случае, использовать немножко клея на концах реек не помешает. Ах, да, концы реек! Я подрезаю и немного закругляю их. Некоторые мастера прикрепляют на концы реек меховые шарики, бахрому или перья. В последнее время я крашу концы реек в темно-коричневый цвет. Некоторые мастера заостряют кончики реек и красят их.

2. Начните с первой 4-угольной мандалы, которая будет сверху в вашей 8-угольной.
Центральная часть подготавливается так: на 2 рейки наматывается пряжа.

Удерживая рейки, как показано на фото ниже, перевяжите их в центре крест-накрест, два раза обмотайте ниткой одну рейку, затем следующую, и так далее по порядку, чтобы выстроился центральный рисунок.
ВАЖНО: дважды наматывайте нити вокруг рейки. При двойном наматывании пряжа на узоре натягивается туже, и создается более четкий ромб. При однократном наматывании пряжа стягивается к центру изделия и углы рисунка округляются.
3. Очень скоро две рейки будут скреплены. Можно будет держать рейку и наматывать на нее пряжу, как на веретено. Это гораздо удобнее, чем старательно обматывать пряжей каждую рейку.

С самого начала следите, чтобы весь орнамент был ровным: и расстояние между нитями, и рисунок, который вы «наращиваете» вдоль каждой рейки. Если не понравится, начните заново. Ошибки легко исправить на начальном этапе.
4. Чтобы добавить новый цвет, обрежьте нить предыдущего цвета. Оставьте кончик в 2,5 см. и просто намотайте новый цвет на старый, вытянув кончик старой нити вдоль рейки.
После пары наматываний новая нить держится крепко, и вы можете подрезать старый кончик, чтобы он потом не мешался.

5. И вот я, наматывая нить, добавляю третий и последний цвет в центральный рисунок ромба.
Когда вы закончите с центральным ромбом, обрежьте нитку, с которой работаете, оставив кончик, чтобы его можно было временно просунуть под эту же нитку. Точно так же подготовьте и вторую часть мандалы. Обычно я делаю второй ромб больше на один ряд пряжи, чтобы четко было видно рисунок верхнего ромба.
6. Это самая интригующая часть.
На данном этапе я чаще всего использую перекрестное плетение, чтобы скрепить все 4 рейки (2 набора по 2 рейки). Выбрав нить другого цвета, я закрепляю ею конец последней нити. Наматываю новую нить 1 раз, оставляю кончик. Теперь, удерживая наборы реек в середине одной рукой, другой рукой я протаскиваю нить по низу и дважды наматываю вокруг противоположной стороны законченного ромба, с которого я начал, как показано ниже.
Удивительно, но стоит лишь это сделать, как ваш ojo уже достаточно закреплен, чтобы можно было свободно наматывать пряжу. В этом случае я проходил туда-обратно 4 раза, затем делал все тот же временный узел, как и когда заканчивал ромб. Я протаскивал под нить ее кончик, оставив его достаточно длинным для того, чтобы позже начать с нити нового цвета.
Убедитесь, что рейки крепятся на одинаковом расстоянии от середины мандалы и ровно располагаются в горизонтальной плоскости.
7. Проверка ровного расположения наборов реек друг над другом.
На больших мандалах это видно лучше, чем на маленьких. По мере роста мандалы, верхние рейки прижимаются книзу, а нижние – загибаются кверху. К моменту, когда вы доберетесь до границы ojo, изделие станет более плоским, чем в середине или начале процесса. Если вы используете слишком тонкие или слишком гнущиеся рейки, верхние загнутся даже БОЛЬШЕ нижних. Это может произойти, если, скажем, вы использовали 6-миллиметровые рейки для 45-сантиметрового 12-угольного ojo. Так, я сломал несколько реек в процессе изготовления ojo, потому что на них давила пряжа.
В данном случае я решил сделать узор, который называется «калейдоскоп», в котором я часто меняю цвета, переключаясь между двумя наборами реек с переплетающимися ромбами. Сначала я сделал оранжевый, потом добавил золотой пряжи, я практически неизменно добавляю новый цвет, наматывая нить под предыдущим рядом. Эти первые ромбы состоят из 3 рядов пряжи. Я накручиваю ее до тех пор, пока не пойму, что полоса нового цвета уже достаточно широка. В крайнем случае, я легонько сдвигаю нитки в более выгодное место.
Эта мандала – попытка избежать того, чтобы какая-либо из частей рисунка выглядела уныло - квадратом или плоской рамкой. Мы слишком часто видим эти формы в жизни: стены, здания, телевизоры и еще много чего!
8. И вот я окончательно решаю, какие цвета хочу использовать в этом ojo.



Я добавил еще два ромба по 3 ряда, все ровно подогнанные. Боюсь, что расцветка будет слишком броской, если я буду часто менять цвета.
После некоторых раздумий, я решаю добавить четкий, простой рисунок для того, чтобы сгладить поспешные изменения, которые я до этого внес.




9. В каждую из 4-угольных мандал я добавляю по 4 ряда зеленых ниток и 1 ряд бронзовых.



На фото я снова проверяю, насколько ровно по горизонтали лежат друг на друге наборы реек. Я продолжаю зеленый узор, и коротко обрезаю один кончик, планируя плетение следующего ряда, который проходит по всем рейкам.
Я постоянно слежу за зарубками, которые сделал через каждые 2,5 см. вдоль реек, чтобы увидеть, насколько ровно "наращивается" мой рисунок, внося исправления. Иногда требуется наматывать больше или меньше пряжи вокруг реек.




10. Переходя к каждой третьей рейке и в среднем дважды накручивая нитку вокруг нее, я создаю узор в виде восьмиугольной звезды.



Наконец, я добавляю "рамку" из пряжи, наматывая нить в среднем по разу вокруг рейки. Намотав в последний раз, я могу еще несколько раз намотать нить на концах реек: последний шанс сделать орнамент ровным. Когда в последний раз я возвращаюсь к начальной рейке, отрезаю кончик 5-7 см. Обматываю его 3-4 раза вокруг рейки, а затем просовываю конец нити под себя саму. Оставшийся кончик я обрезаю до 2,5 см. и прячу под "рамку" на обратной стороне мандалы.
Можно сказать, на этом этапе ojo уже закончен, но обычно я добавляю какую-нибудь вышивку на "рамке".





11. Добавляю немного клея ПВА на места стыков пряжи и реек.


Теперь я приблизительно измеряю длину нити для вышивки на "рамке". Я обнаружил, что на многие изделия я отрезаю в два раза больше пряжи, чем стоит. Если в моем дизайне два элемента, одного такого объема хватает как раз на каждый из двух элементов. В первый раз я отрежу немного длиннее, а затем, уже в процессе, подберу нормальную длину.



12. Вот я решил немножко поиграть. Сделал для каждого элемента всего по одному стежку от того орнамента, который у меня в голове, чтобы увидеть, как он разместится в пределах "рамки".



Сейчас я готов сделать вышивку по-настоящему: по 4 стежка на каждой из частей кольцевого орнамента, который я придумал.
Используя иглу, я вышиваю на "рамке" до того места, где закончится первый элемент орнамента, а потом начинаю следующий.




13. Когда я завершаю элемент такого орнамента, как я обнаружил, легче просовывать нить под уже нашитыми нитями этого элемента, чтобы последний стежок держался на лучше.



Я пропустил этот шаг на другом конце орнамента, но не беда. Есть еще одна уникальная вещь, касающаяся этих двух элементов данного орнамента. Каждый состоит из 4-х стежков, тогда как другие элементы из 3-х. Это помогает удостовериться, что орнамент видно достаточно хорошо. Немного поэкспериментируйте, когда будете делать этот орнамент, и думаю, вы согласитесь.
Завершая этот узор, я вижу, что оставил пряжи ровно на то, чтобы связать два кончика ниток. В следующий раз я отмеряю немного больше пряжи перед тем, как отрезать. Я связал и обрезал кончики.




14. Законченный ojo de dios
с обратной стороны - и с лицевой

    

Комментариев нет:

Отправить комментарий