Об арт-терапии

Арт-терапия – один из методов психотерапии, использующий для избавления человека от комплексов и его психологической коррекции творческие и художественные приемы, такие как рисование, актерское мастерство, лепка, кинематография и другое.

Термин арт-терапия получил широкое применение в далеком 1938 году, его автором считается Адриан Хилл, английский художник, врач и арт-терапевт. Работая в больнице с людьми, больными туберкулезом, Хилл обратил внимание на интересную тенденцию – творческие упражнения позволяли больным на время их выполнения забывать о своих страданиях и переживаниях, что приводило к более быстрым темпам их выздоровления.

Сущность арт-терапии заключается в том, что посредством творческого самовыражения своих внутренних проблем на бумаге, при помощи выполненных из пластилина фигур и т.п., человек доносит психотерапевту информацию о существующей проблеме, которую не решился бы озвучить при помощи словесного контакта.

Для людей, неспособных рассказать о своих проблемах, арт-терапия зачастую является единственным методом диалога между ним и психотерапевтом, так как выразить свои эмоции посредством творчества гораздо проще, нежели рассказать о них.

При разговоре со специалистом некоторые пациенты изначально выстраивают широкий эмоциональный забор, ограждающий их эмоции и переживания от кого бы то ни было, не позволяющий вникнуть в суть проблемы и, соответственно, найти пути ее решения. Методы арт-терапии призваны сломать данный забор, перевести отношения между пациентом и психотерапевтом в более доверительную плоскость. Когда человек изображает свою проблему на бумаге, его действия спонтанны, он изображает свою “картину тревоги”, иногда даже не особо задумываясь, зачем все это нужно. На глаза некоторых пациентов наворачиваются слезы лишь спустя пару минут после выполнения задания, так как приходит четкое осознание смысла изображенного на бумаге рисунка.

Техника арт-терапии применяется для решения внушительного числа проблем, среди которых: невротические расстройства, травмы, кризисные состояния, потери, внутриличностные конфликты, психосоматические расстройства, постстрессовые расстройства. развитие в человеке способности к креативности и формирование целостности личности.Основные цели, на достижение которых направлена арт-терапия, состоят в следующем:

- Самопознание, осмысление человеком самого себя, собственных способностей, повышение собственной значимости;

- Самовыражение, стремление человека к раскрытию собственного потенциала;

- Накопление собственного опыта, знаний, приобретенных в процессе наблюдений и переживаний, позволяющих в будущем сделать правильный выбор, избрать верную модель поведения в схожей ситуации.

Несмотря на сравнительно небольшой срок существования, метод арт-терапии великолепно зарекомендовал себя среди многих экспертов. Это, в первую очередь, вызвано существенными преимуществами арт-терапии в сравнении с другими методами психотерапии, а именно:

1. Способствует раскрытию эмоций и чувств, которые связаны с большой потерей (детские страхи, травмы, насилие, гибель близких людей) для дальнейшего анализа и избавления человека от их последствий.

2. Помогает достичь наивысшей степени доверия пациента к психотерапевту. Когда человек изображает свои чувства на бумаге, ему спокойнее и легче донести свои эмоции, нежели подбирать слова, пытаясь объяснить суть проблемы.

3. В процессе художественного творчества усиливается чувство личностной целостности, реализуются навыки и способности человека к творчеству.

4. Арт-терапия способствует выходу накопленных за долгое время негативных чувств человека посредством творчества, о которых человек никогда не решился бы рассказать.

5. При работе в группах арт-терапия позволяет пациентам установить конструктивные взаимоотношения друг с другом ввиду совпадений в подходах к творчеству различных членов группы.

В процессе применения метода арт-терапии человек получает возможность чувственного возврата в прошлое, повторного переживания эмоций, являющихся причинами проблемы, переосмысливания возникшей проблемы. Более того, посредством арт-терапии человек формирует будущую модель своего поведения, от которой, не много ни мало, зависит его настоящее и будущее.

Арт-терапия лучше других методов психотерапии формирует способность человека к творческому мышлению, решению запутанных жизненных задач, навыки нахождения разнообразных вариантов выхода из сложившейся ситуации, раскрывает скрытые и неведомые ранее творческие способности человека, помогает легче пережить неприятные моменты жизни, приобрести бесценный опыт решения проблем. И, что самое главное, метод арт-терапии помогает человеку творить свою собственную судьбу своими собственными руками, познавать самое величайшее из искусств – Искусство Жить!

Автор: Антон Ясыр

Виды арт-терапии

Анимационная терапия
Артсинтезтерапия
Библиотерапия
Видеотерапия
Драматерапия
Игротерапия
Изотерапия
Маскотерапия
Музыкотерапия
Оригами
Песочная терапия
Работа с глиной
Сказкотерапия
Цветотерапия
Фототерапия

Возможности арт-терапии


Можно сказать, что арт-терапия строится на вере в творческую основу человека. Она не ставит своей целью сделать человека художником или актером. Она направлена, в первую очередь, на решение психологических проблем.

В арт-терапевтической работе может принимать участие практически каждый человек, независимо от своего возраста. Это не требует наличия у него способностей к творчеству.

Через художественные образы наше бессознательное взаимодействует с сознанием.

Арт-терапия помогает устанавливать отношения между людьми. Посредством искусства человек не только выражает себя, но и больше узнает о других.

Арттерапия позволяет познавать себя и окружающий мир. В художественном творчестве человек воплощает свои эмоции, чувства, надежды, страхи, сомнения и конфликты. Происходит это на бессознательном уровне, и человек узнает о себе много нового.

Арттерапия развивает творческие возможности. Во время занятий арт-терапией человек может открыть в себе неизвестные ранее таланты.

Арттерапия является хорошим способом социальной адаптации. Наибольшее значение это имеет для людей-инвалидов. Они чаще всего очень сильно социально дезадаптированы. Им не хватает общения. Арт-терапия дает им возможность более активно и самостоятельно участвовать в жизни общества.

Арт-терапия в основном использует средства невербального общения. Это очень важно для людей, которым сложно выразить свои мысли в словах.

Арт-терапия в последние годы приобрела педагогическое направление. В школе она выполняет следующие функции: воспитательная, коррекционная, психотерапевтическая, даигностическая и развивающая.

Верещагина Софья
для женского журнала InFlora.ru

Музыкотерапия — психотерапевтический метод, использующий музыку в качестве лечебного средства.

Музыкотерапия в целом развивается как интегративная дисциплина на стыке нейрофизиологии, психологии, рефлексологии, музыкальной психологии, музыковедения и др. Она всё более утверждается в статусе универсальной воспитательной системы, способной оптимизировать процесс личностного развития человека в сложных условиях современной общественной жизни.

Различают три основные формы музыкотерапии: рецептивную, активную, интегративную.

Рецептивная музыкотерапия (пассивная) отличается тем, что пациент в процессе музыкотерапевтического сеанса не принимает в нём активного участия, занимая позицию простого слушателя. Ему предлагают прослушать различные музыкальные композиции либо вслушиваться в различные звучания, отвечающие состоянию его психического здоровья и этапу лечения.

Активные методы музыкальной терапии основаны на активной работе с музыкальным материалом: инструментальная игра, пение.

Интегративная музыкотерапия наряду с музыкой задействует возможности других видов искусства: рисование под музыку, музыкально-подвижные игры, пантомима, пластическая драматизация под музыку, создание стихов, рисунков, рассказов после прослушивания музыки и др. творческие формы.

Музыкально-терапевтические методы, как правило, подбираются индивидуально.

Примеры музыкотерапевтического воздействия


Согласно нескольким научным исследованиям, прослушивание сонаты ре-мажор для фортепиано Моцарта помогает снизить количество приступов эпилепсии у больных (так называемый «Эффект Моцарта». Однако достоверность результатов данного исследования подвергается сомнению, в связи с наложенными на него ограничениями и невозможности воспроизвести результаты в дальнейших исследованиях.

Некоторые медики считают, что музыка способствует расслаблению мускулов, особенно при ускоренной ходьбе и беге, и может применяться в качестве дополнительной реабилитационной терапии для поддержания хорошей физической формы сердечников и людей, страдающих от ожирения. Кроме того, музыка обладает стимулирующим действием на настроение и эмоции, позволяя поддерживать спортивный дух и тем самым долгосрочно влияя на фитнес-достижения.

Прослушивание музыки определенного типа способно замедлить сердцебиение и снизить кровяное давление. Исследователи проверили различные комбинации музыки и тишины и выяснили, что лучше всего на кровоток и сердце действуют мелодии, богатые акцентами и чередующие быстрые и медленные такты. Арии Верди, которым предшествуют 10-секундные музыкальные вступления, оказались прекрасно синхронизированными с сердечно-сосудистым ритмом.

Цветотерапия — лечение цветом.
Еще в далекой древности люди заметили что цвет оказывает мощное действие на человека. Специальная окраска, наносимая на тело воина и его доспехи, внушала противнику страх; цвета, подбираемые для одежды царей и жрецов, говорили об их могуществе, вызывали восторг, поклонение или священный трепет. В древнем Египте знали о силе и влиянии цвета и даже сооружали в некоторых храмах цветные залы. В них изучали применение цвета и учили врачевание.

Один из методов цветотерапии заключался в следующем: в сосуды с фруктовым соком, содержащим, по представлениям египтян, энергию бога солнца Ра, помешали драгоценные камни того же цвета, что и сам фруктовый сок. Насыщенный таким образом напиток давали больным.

В начале 30-х гг. ХХ в. терапевтический эффект, который оказывают на организм различные цвета, был описан индийским ученым Д. Р. Гхадиали. По его мнению, органы и системы тела чувствительны к определенным цветам, которые стимулируют или замедляют их действие. Зная это, можно использовать различные цвета с лечебной целью.

В середине 50-х. гг., швейцарский ученый Макс Люшер составил оригинальный цветовой тест. После многих экспериментов из 4500 тонов и оттенков были выбраны цвета, наиболее ярко влияющие на физиологию и психологию человека. Исследования проведенные Люшером показали, что цвет может изменить функции некоторых систем человеческого организма. Например, оранжево-красный меняет частоту пульса, дыхания, давления крови и в общем оказывает возбуждающее действие. Темно-синий цвет, напротив, приносит успокоение. По мнению психологов язык цветов универсален, он действует независимо от религии и национальности.

Употребление воды, масел и кремов, помещенных в различные банки тоже является одним из распространенных лечений цветом. Полезно принимать ванны с добавлением природных красителей, пользоваться лампами, дающими свет мягких тонов, любоваться картинами, букетами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий